close

一、路亞竿為什麼握把都是軟木或海棉材質?

一`就以現在科技與成本考量來說頂級竿有軟木也有海綿-但是就以感度來說軟木基本上是優於海棉的-因為魚訊傳遞到手上的感覺就差了一節

但是如果是硬式EVA的話差別就沒有很大-再來就是考慮到摩擦係數的問題和保養方式-除非是很龜毛的人指定要軟木或是海綿-
由於各廠牌設計上的差異會增加一些例如感度棒之類的鋁製品由竿胚直接通到握把-所以.
以現在的釣竿來說軟木或是海棉已經不只是感度上的問題-還有配合整體美觀來搭配.基本上還有很多考量先簡單回答大略

二、使用別針跟直接把線綁路亞有甚麼差別呢?

一定有差別-因為會破壞設計者所研發本來的泳型-有的甚至會造成翻覆旋轉等等問題..針對一些特殊假餌來說吧-
例如芬蘭的RAPALA(CD系列)無重心轉移.同時也無平衡室的設計.就要用正確使用RAPALA結才會有很棒的泳型
別針一加可能就掛了..或是直接綁死也不行.另外例如SP的假餌(就是懸浮式的).為了更換方便
而破壞本來懸浮的泳層導致變成(S的假餌就是直接沉到水底)而導致掛底那多划不來
.日系高檔假餌或是中價位200元以上的差異或是單純拖曳型的假餌或許就會不大.但是絕對有差
魚的活性不高時咬況就見真章-..一般我都是用RAPALA結加路亞環.換假餌的時候直接從路亞環換

二.1汲勾鉤頭也會用別針嗎?

汲鉤頭當然也可以用別針-看個人習慣-別針有大有小-小別針長度不長或許差異不大..
但是大別針長度就比較長-有機會會造成翻覆或是晃餌遲滯現象.不過我都是用路亞環啦-移動釣點時因為釣場或是魚種的水深不一
.所以有時會更換汲勾鉤頭的重量-或是鉤柄長度.種類等等例如有做曲柄鉤的汲鉤頭


三、路亞助投器是什麼??
顧名思義-就是早期能幫助路亞拋頭到更遠的工具.多半都用在海水上.路亞助投器已經改良到就是俗稱的小老鼠.有耳朵.
還會潑水.增加吸引掠食性魚種的注意....
現在已經演變成另一派特殊釣法..路亞助投器已經獨豎一格搭配上亮絲弓角或是塑膠小捲.成為海水遠投.或是重達200克的拖釣使用


四、紡車式捲線器跟雙軸式的差別?

差別有好幾種..
淡水拋投差別
1-紡車式捲線器呈現螺旋狀出線摩擦係數較大.所以拋投重量傾向較輕.大約0.8克到14克居多
1.1-雙軸式捲線器呈現直線狀出線摩擦係數較小.所以拋投重量傾向較重.大約5克到28克以上
海水拋投差別
2-由於海水有分船拋跟岸釣..且重量偏重..為求方便性以紡車居多.船拋以5-7呎最佳.岸拋有7-13呎--
雙軸較少.船拋以5-7呎最佳.岸拋有7-13呎--.-所以是看個人習慣問題或是對象魚種
遠近度差異.世界遠投大賽機種現在還是雙軸的天下
1.以相同重量竿具等級和同一人比較來說-微物拋投0.8克到3.5克以距離.快速.準確度當然是紡車取勝
2.以相同重量竿具等級和同一人比較來說.5-7克以上拋投以距離.快速.準確度當然是雙軸取勝

紡車式捲線器跟雙軸式的差別就單以線容量或是入尼龍線或PE線.煞車力道和使用耐久度來說由於機體構造不同..所以無法混為一談


五、如何判斷野場有沒有魚,跟下竿的標點?

這個就是經驗談了.有沒有魚跟願不願意釣是成正比的.願意釣的話就有魚.
如何願意釣呢.就是以自己的經驗來判斷這整個場子的大環境.例如先在岸邊觀察水邊的生物.或是障礙區.或是水面上的動靜
要不就是看看地上的垃圾.有沒有生餌客遺留下來的釣組.例如蚯蚓盒子.曬死的小魚.泥鰍等等..有人在釣的話那更是好問
判斷過了之後在決定自己有沒有意願下竿.或是願不願意當先鋒去親自花時間試試.這才是重點
至於標點的話.不彷先往草邊外側.障礙區.凸峽.內凹處.樹下陰影處.或是廣大水域..
由於這一題是問如何判斷野場有沒有魚,跟下竿的標點........所以應該是以試探的釣法來解說


六、試探野場時會使用的擬餌是?

這一題也算是新手的迷惑.也是老手表現功力的經驗談.(試探野場時).就表示對這個場地不熟悉.這和第五題有關聯性喔
通常看是要快速搜尋.還是要慢速搜索.但這些都不是太大的問題..真正的問題是.能夠掌握水底地形的暸解才是重點
我ㄧ開始都會用軟蟲配彈頭鉛.就是(德克薩斯釣組.簡稱德州釣法).軟蟲我會使用捲尾蛆自然色
等到地形了解的差不多的時候.例如障礙區.樹枝.石頭.爛泥底.斜坡.水草區.水底的凹洞.之後我就會用自然色系的細長型米諾
來做扇形搜索.這是了解障礙區深度的一種方式..接下來就看個人摟.湯匙亮片.米諾.深淺DEEP型.顫泳型或是SP抽曳懸浮式假餌.任何軟蟲仕掛都要看個人的熟悉度來使用
黃昏或清晨就拿水表系列的來試看看活性高不高吧



七、汲鉤頭與彈頭鉛的選擇?
這一題要看場地來回答.我只好把這兩種的優缺點說一下.讓大家自己分析
汲鉤頭.其實是很有效率的釣法.幾乎可以在所有泳層使用.還可以跳躍.平拖.或是提竿讓汲鉤頭慢速滑落到水底
對於熟悉水底地形有很大的幫助.缺點是.如果對場地不熟悉就很容易掛底.還好會賺錢的日本人發明了曲柄鉤上加鉛
就可以做防纏.鉛頭的種類有圓形的或是三角形的.都不錯用

至於彈頭鉛的功用就比汲鉤頭還有更多樣的使用方法..例如前面加擋豆(太空豆)就可以做固定式的德州釣法.
或是擋豆留一段距離就變成是半遊動式德州釣法(當然距離的長短看自己)如果不加擋豆就是一般的德州釣法
注意一下真正的德州釣法其實是要用較硬的銅合金加玻璃響珠的.才能敲出撞擊聲.發出聲音吸引魚的注意
至於擋豆要不要加或是加多長.要看個人經驗..活性高時魚可能一咬就走..
活性低時有加固定式擋豆.或半游動式擋豆.魚能會感覺到鉛的重量而吐餌.
這時候釣組要看當時所使用的是有加固定式擋豆.或半游動式擋豆.還是全游動式的釣組.
再加上個人經驗決定是要餵線時機在揚竿.這時就需要一把竿先較敏感再加上竿肚較挺的釣竿.
彈頭鉛的功用還有科羅拉多釣組.母線上裝彈頭鉛和玻璃響珠之後再加一個八字環.之後再拖一節子線(我都是用碳纖線)
早期在運用上是來遠投攻略深場對付大魚或小嘴黑鱸使用.子線上的鉤子和軟蟲隨人搭配.其中我都是拿0.8克到3.5克來攻略淺場.
釣一些紅魔鬼.珍珠石斑.或其他魚種


八、硬式路亞的種類? 差別是?
硬式路亞的種類大致上分為水表系列和水下系列
水表系有POP產生低頻率水花吸引魚的注意.pencil(鉛筆假餌)則大多數是用walk的方式模倣小魚快死又在掙扎的模樣
水表系光是這兩種就有4-5種操竿方法.搭配手法想像你的假餌.是健康的魚還是受傷掙扎的魚.還是受到驚嚇逃竄的魚
在來是水面下的硬餌首先就有分(F.S.SP)
F=float 就是永遠浮在水面上的.只要拖曳就會下沉做出左右搖擺的動作.如果停止拖曳就會緩緩的浮上水面
s=sink  就是拋投之後如果不收線拖曳.就會一直下沉到水底.只要拖曳就會浮到當初設計的泳層做出左右搖擺的動作
sp=suspend 就是懸浮式假餌.假餌落水之後就會緩緩下沉到一定的泳層.只要拖曳就會在往下淺的更深.
停止拖曳之後就會回到當初所設計的泳層或是深度.
再來是DEEP(長舌板超深場使用)系列.因為震動大要配合55或46偏軟調性的竿子使用.吸收假餌的震動.才不會造成誤判魚訊.降低手感
這只是特性介紹
再來是種類..一般我都慣用細長型米諾..可平拖可抽曳.竿先向下壓.也可以加深泳層
顫泳型的話.基本上都是S的比較多.適合拿來搜尋廣大水域..
再來是CRANK.就是胖胖的搖擺的很誇張的那一種...因為它的平衡室做的很長.加上鋼珠來回震盪.一般釣黑鱸居多.因為很像吳郭魚.

再來是sp=suspend 就是懸浮式假餌.我個人是喜歡用抽曳的手法..因為如果拿來像米諾平拖.有的會造成旋轉翻覆.當初的設計
就不是當米諾用的
因為這一題 只問硬式路亞的種類.其他例如複合式.旋轉亮片.SPOON.橡膠裙汲鉤頭的話我就不多說了
看完了以上的差別就是要看魚種場地來選餌了喔


九、如何判斷泳層呢?
注意一定是新釣點才會有這樣的疑惑.這和第6-7-8有相互的關係
新釣點一定不知道水有多深.除了目視外則可以使用第八題的手法來判斷水有多深.前提是.你一定要對你所使用的路亞有相當的了解
才會知道有多深
或者是使用第六第七題的方式來測試水位.各種軟蟲仕掛都可以測的出來.如果落水10秒就到底.那就表示5秒就在中層
要是更換重量的話就要從新計算


十、線材的選擇? 前導線加與否?
線材要看釣場.魚種.來做選擇性的使用.近年來釣線越來越好從尼龍-碳纖線-大力馬PE線-((火線或是蜘蛛線(融合線)))
反正一堆線PE線-((火線或是蜘蛛線(融合線)))水線(取一堆名子)成分幾乎都是以大力馬作材質.使用上的壽命也比一般尼龍線要久
大概我3年才換一次線.先頭尾對調.在減去起毛絲的地方.在換上小顆的捲線器..真是賺死了
一開始從有延展性的如尼龍.開始玩就發現缺點大過於優點.優點是好拋投又滑順便宜.但是壽命不長.容易扭曲變形.
釣海水更慘.一定要保養.再來是一些是無延展性敏感度傳遞快(PE線-((火線或是蜘蛛線(融合線)))水線)等等複合材質.使用壽命久
不太需要精密的保養.用水沖一下就OK
前導的加與否.看母線號數使用再搭配.一般是前導線一定比母線號數或磅數來的大2倍或2號.
我則是要多大有多大.要多粗有多粗
我就是要欺負它啦.不然的話就失去加前導的意義了.前導的用意在耐磨.透光性佳同時降低魚的警戒心.緩衝拋投衝擊力等作用
但是相對的一定會犧牲掉一些拋投距離或是纏到珠子.或是發出劇烈的摩擦聲響例如啪啪叫等等(我個人認為是影響不大).要不然就是假餌用重一點就OK啦
所以看個人吧

十一、如何分辨釣竿的調性,跟差別及使用時機呢? L調? M調? ML調? 還有哪些調性?

由於各家釣具廠商研發不同..大概只有喜馬路會分成FF(算是先調性的蟲竿)-F調算再軟一點的-
再來是R調的米諾竿偏向4-6調-再來是S調中調性的-SS調就是55調的算可以玩水表系或DEEP之類的.比較其他廠牌不同之外
各家釣具廠商大都是用從軟到硬區分為(UUL-UltraUltraLight)大概就算鱒魚竿的代表作了
-(UL-UltraLight)的調性在鱒魚竿也算很普通的-(L-Light)就大部分被歸類到輕磅數的路亞竿-
(ML-MediumLight)就被歸類到10-12磅之間-(M-Medium)大該都算米諾竿磅數多半在16-18磅之間-
(MH-MediumHard)多數已經到20磅-(H-Hard)調性已經算是先調性的蟲竿或是能拋投到1盎司的竿子
-(XH-extraHard)這種竿子大部分都是美系竿才有標示已經是專釣超級大黑鱸使用並不多見甚至國內沒有
至於使用時機就看個人摟...小竿子可以搞大魚跟大餌..大竿子也可以搞小魚跟小餌喔




十二、天氣變化時,路亞的變化? 常常有時候早上可能大咬,但是下午起風氣溫變得比較冷的時候,魚的活性也跟者降低,這時候該如何變化釣組呢?

試試看如果是你的話你會怎樣..應該是窩在家裡看電視吃熱騰騰的食物吧.....勸你打道回府比較實在
如果真正要持續下去的話.攻略水溫變化最少的深場.晃餌速度放慢.回歸到最原始的心態.用耐心專注意志力.
至於釣組.我會建議.倒吊.或無鉛比較實在.總之一句話..魚不咬你也拿他沒辦法摟


十三、複合式.旋轉亮片.SPOON.橡膠裙汲鉤頭,<鯛魚頭?>的種類、差別,及各使用時機,大致上的對象魚種?

複合式旋轉亮片-基本上是模擬一群小魚群游.葉片種類就有分科羅拉多型.柳葉型.葉片從1片到5片不等
所有亮片旋轉時造成的反光和擾流來吸引魚類攻擊-其紡錘體為重點.可加掛軟蟲.有的紡錘體做成倒三角形有障礙物迴避的功能.
一般都拿來釣呆呆.或黑鱸使用.重量從1.8克到1.5盎司都有.
淺場深場都可攻略.使用時機通常在活性高時或是做搜索用

旋轉亮片-這類型的餌是最基本的配備..呈直線形收餌.重量大多不重.日本當初開發是在管理釣場或鱒魚使用.
在台灣普遍拿來釣小型魚.吳郭魚.紅魔鬼.拖曳速度慢.搜尋目標較確實.
不過現在在台灣人手上已經是我見過的淡海水都有人中過魚

SPOON-匙型亮片必殺絕招.裝曲柄鉤加掛軟蟲作防纏.好拋投風阻低.唯獨操竿方式較有很大的變化性.
已經演變到幾乎所有魚種都可釣獲..使用時機.建議在有陽光時使用-利用反光加水流的變化吸引魚來攻擊
或是利用魚類特有的側線來感應水流攻擊亮片

橡膠裙汲鉤頭-基本上在攻略底層使用.加掛蝦型或魚型.模仿蝦或魚在水草叢中放心的覓食.
以吸引在底部的對象魚種的魚類攻擊

鯛魚頭--最近幾年才快速竄紅的船釣根魚釣法..仿頭足類.以海水為主.其中有兩根長鬚.剩餘為短鬚.以上下晃餌或連續漸層向上晃餌
為當初設計方式.
岸釣鯛魚頭.以慢速貼底或延防波堤垂直向下晃餌以仿甲殼類為主.目標以黑鯛為大宗.

十四、銜接11題,若淡水以bass、鱧科魚類,海水對象魚不限,可否建議選竿時大略範圍的磅數跟克數呢?

南北部魚種或釣法不同.差異性太大..我只能略舉一些南部較普遍的裝備
1.淡水竿.8-12磅紡車.在淡海水就可以玩的很高興了.魚體大概極限到2-3斤左右
2.海水竿.50克到140克-9呎到13呎不等.以米梭.超過5斤以上到(23斤-這是我在岸釣的紀錄啦.不是岸釣GT竿.只是純粹海水路亞竿)
3.槍柄竿.16-20磅以南部魚種.淡海水幾乎只要沒有障礙物.大概都可以搞到5-10斤內

 

 

 

 

 

版權所有--嚴禁轉載------.........................銀之羽翼

arrow
arrow
    全站熱搜

    銀之羽翼 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()